Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Calendrier des semis et plantations, au potager : Mars

Allium cepa (Oignon) “Jaune paille des vertus”
Allium porum (Poireau) : de printemps et d’été
Allium tuberosum (Ciboule de Chine)
Atriplex hortensis (Arroche) : à l’abris du gel ou en pleine terre
Benincasa hispida (Courge à la cire) : à l’abris du gel
Beta vulgaris (Betterave) : au chaud (sur couche)
Brassica juncea (Moutarde chinoise, brune et japonaises)
Brassica napus Chou red russian
Brassica oleracea Chou brocoli red arrow
Brassica oleracea Chou de Bruxelles “Sanda”, “Rosny”
Brassica oleracea Chou cabus nantais hâtif
Brassica oleracea Chou frisé nain
Brassica oleracea Chou moellier “Blanc de Vendée”
Brassica oleracea Chou Pain de sucre
Brassica oleracea Chou “Rouge à tête noire 3”
Brassica oleracea Chou Tronchuda
Brassica rapa Chou bok choï ou pak choï, chou Blues hybride F1″ (Fin du mois?)
Brassica rapa Mizuma (Chou salade japonaise) : pour récolte en jeunes feuilles
Brassica rapa (Navet) “Rouge plat hâtif à feuilles entières”
Brassica rapa Rapini
Calendula officinalis (Souci officinale) : semis au chaud (18°C) et/où hors gel
Capsicum (Piments et poivrons) : au chaud
Cichorium intybus (Chicorée frisée “De Louviers” : au chaud
Citrullus lanatus (Pastèque) : au chaud
Cleome speciosa (Cléome épineux) : à l’abris du gel
Cochlearia officinalis
Coix lacryma-jobi (Larmes de Job) : 13-18°C
Coriandrum sp. (Coriandre en feuilles ou Uensaï, sous abris chauffé)
Cucumis (melo et sativus), cucurbita et luffa (abris chauffé)
Cuminum cyminum (Cumin, cumin de Malte) : à partir de mi-mars
Foeniculum vulgare var. dulce (Fenouil bulbeux) : au chaud
Foeniculum (Fenouil) : à partir de mi à fin mars
Lactuca sativa (Laitue) batavia  “Blonde”, “Blonde à bords rouges”, “Blonde de Paris”, “Brune”, “Chou de Naples”, “Reine des glaces”, “Rouge grenobloise”, “Sierra”
Lactuca sativa (Celtuce) : fin du mois, en pleine terre
Lactuca sativa (Laitue) à couper
Lactuca sativa (Laitue) pommée de printemps et d’été “Appia”, “Hilde”, “Merveille des 4 saisons”
Lactuca sativa (Laitue) de printemps et d’été “Bourguignonne”, “Carmen”, “Kinemontepas”, “Novir”, “Prestine”
Lactuca sativa (Laitue) de printemps “Dorée de printemps”, “Gotte jaune d’or”
Lavandula officinalis
Lens culinaris (Lentille)
Martynia Louisianica (Martynie de Louisiane) : abris hors gel
Melilotus officinalis (Mélilot)
Mentha spicata var. crispata (Menthe crépue) : en terrine
Mesembryanthemum crystallinum (Ficoïde glaciale) : sous abris
Monarda : à l’abris du gel
Ocimum basilicum (Basilic) : semis au chaud
Pastinaca sativa L. (Panais)
Perilla (Shiso) : à l’abris du gel et/ou au chaud
Petroselinum (Persil)
Petroselinum (Persil tubéreux)
Pisum sativum (Pois) : à grain lisse et à grains ridés (à l’abris du gel)
Plantago coronopus (Plantain corne de cerf)
Portulaca oleracea (Pourpier) : au chaud
Rumex (Oseille) : à partir de mi-mars
Salvia sclarea (Sauge sclarée) : semis  à l’abris du gel
Sanguisorba minor (Pimprenelle)
Satureja montana (Sarriette vivace)
Scorzonera hispanica (Scorsonère)
Sesamum indicum (Sésame)
Silene vulgaris (Silène enflé)
Sinapis alba (Moutarde blanche)
Smyrnium olusatrum (Maceron)
Solanum laciniatum (Pomme kangourou) : à l’abris du gel et/ou au chaud
Solanum lycopersicon (Tomate) : au chaud ou à l’abris du gel
Solanum melanocerasum (Morelle ogomo) et Solanum burbankii (Sunberry) : à l’abris du gel et/ou au chaud
Tagetes (Oeillet d’Inde) :  à l’abris du gel et/ou au chaud
Tetragonia tetragonioides (Tétragone)
Tragopogon porrifolius L. (Salsifis cultivé)

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