Table des matières
Les graines
Cinq grandes familles de graines germées
- Graines aromatiques : carvi, coriandre, cumin, cumin noir, fenouil, fenugrec, persil, raifort (variété de radis)…
- Graines de céréales : amaranthe, avoine, blé, épeautre, kamut (blé khorasan), maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrazin, seigle…
- Graines de légumineuses : alfalfa (luzerne), haricots azuki, haricots mungo, lentilles, pois, pois chiche, soja… Et autres légumes : betterave, brocoli, carotte, céleri, chicorée, chou chinois, chou pommé, épinard, navet, pourpier, radis… Dont les liliacées : ail, oignon, poireau…
- Graines mucilagineuses : basilic, chia, cresson (alénois), lin, moutarde, roquette…
- Graines oléagineuses : amande, chanvre, courge, sésame, tournesol…
Avec quelles graines commencer ?
Comment s’y prendre sans acheter de germoir ?
Matériel
- un ou plusieurs bocal-aux (café/chicorée soluble, cornichons, asperges, pâte à tartiner…) ;
- du tissu avec des mailles assez larges (ici j’ai utilisé des compresses mais vous pouvez aussi bien faire avec du tissu de rideau, de la tulle, un bas nylon…) ;
- un ou plusieurs élastique(s) ;
Réalisation
- Déposez une à deux cuillère(s) à soupe de graines dans un peu d’eau, refermez avec le tissu et un élastique et laisser reposer pendant 12 à 24h ;
- Rincer puis placer le(s) bocal-aux la tête à l’envers (légèrement inclinés) 1 à 2 fois par jour ;
- Les graines peuvent être consommées (en salade ou dans un sandwich…) dès la germination et jusqu’à l’apparition des premières vraies feuilles (qui succèdent aux cotylédons) ;

Liens sources et/ou références
- Olive et Coconut (Graines Germées : Lesquelles choisir ? Comment les faire pousser ?)
- Mieux vivre autrement (Guide complet des graines germées et leurs qualités nutritionnelles)
- Mes graines germées (Toutes les graines que vous pouvez faire germer)
- consoGlobe (Comment réaliser des graines germées sans acheter de germoir ?)