Description
Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes
blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la
particularité d’être triangulaire d’où son nom. Ces
alliums sont des incontournables des jardins à
l’anglaise ou à l’esprit contemporain.
Cette petite plante bulbeuse vivace, de 30 à 50cm de hauteur, à forte odeur, est originaire du pourtour méditerranéen, où on la trouve au bord des cours d’eau ou dans les sous-bois frais. Utilisé pour l’ornement, elle s’est naturalisée en Bretagne et en Normandie, principalement sur le littoral.
- Comestibilité :
Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur des salades, des pâtes, du riz, dans des omelettes, des poêlées… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges, quant à elles, sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée.
Les boutons de fleurs, saupoudrés de fleur de sel et arrosés d’un peu d’huile d’olive, peuvent être servis à l’apéro, tandis que les fleurs, très décoratives sur une assiette, apportent un petit parfum d’ail, discret et subtil.
Les bulbes/bulbilles sont, par exemple, poêlés, offrant ainsi du croquant et une saveur très agréables.
https://lepotager-demesreves.fr/lpdmr/fiche.php?nom=Allium_triquetrum
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