Description
Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l’ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C).
Ses feuilles persistantes, d’un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Ses fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l’aisselle des feuilles. Ses fruits sont des baies, appelées « cerises », de couleur rouge vif ou violette à maturité, dont la pulpe est sucrée. Elles contiennent deux graines, placées face à face, à la forme caractéristique des grains de café.
- Comestibilité : graines, feuilles, herbe, épice, feuilles – thé
Les graines sont utilisées pour le café ; les graines sont grillées et ensuite broyées pour faire une boisson ; l’extrait de café est utilisé pour aromatiser la crème glacée, les bonbons, pâtisseries et boissons gazeuses ; les graines grillées sont consommées comme collations.
Il y a plusieurs espèces dans le genre Coffea propres à donner la boisson, mais celui-ci est, généralement, le plus apprécié des connaisseurs. Son rival le plus important est le café robusta : plus facile à cultiver et donc moins cher, offrant un meilleur rendement et un taux de caféine bien plus important (250 mg de caféine par tasse de robusta, 100 mg pour l’arabica), il est très utilisé en mélange et représente désormais 35 % de la production mondiale, contre 25 % dans les années 80.
Le fruit rouge et les feuilles sont mâchées pour leurs propriétés stimulantes.
Les feuilles sont utilisées en tant que substitut de thé.
L’un des caféiers les plus cultivés dans le monde.
https://lepotager-demesreves.fr/lpdmr/fiche.php?nom=Coffea_arabica
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