Description
C’est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur — caractéristique — d’ail. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d’avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
C’est une espèce d’herbacée vivace jadis considérée comme une plante magique. On pensait que, porté par une femme enceinte dans ses poches, il protégerait l’enfant à naître. L’ail sauvage possède toutes les propriétés de l’ail cultivé. C’est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles, dont la largeur peut varier de 2 à 5 cm, sont ovales et lancéolées.
- Comestibilité :
Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger ses feuilles comme légume ou condiment, ainsi que son bulbe mais il est assez coriace, ses fruits jeunes ou ses graines piquantes. Malgré la puissance de leur odeur, leur saveur est délicate avec une note sucrée et agréablement piquante. Ses feuilles fraiches se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice, coupées menu comme de la ciboulette ou du persil et mises sur du pain, sur les soupes, dans les sauces, les salades, les plats à base de viande et les tisanes. On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du séré, du tofu ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.
Les boutons floraux (d’avril à juin en France) sont également comestibles.
https://lepotager-demesreves.fr/lpdmr/fiche.php?nom=Allium_ursinum
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