Recette de limonade à base de sumac de Virginie

Limonade de vinaigrier

Le lapin blancLe lapin blanc
Boisson rafraîchissante appelée «pink lemonade» (limonade rose) ou limonade indienne
Temps de préparation 20 min
2 d
Type de plat Boissons
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 à 6 grappes de fruits ou 300g de baies
  • 1 litre eau froide ou tiède, de préférence filtrée

Instructions
 

  • Placer les grappes dans un sac confectionné avec deux couches d’étamine ou de gaze, ou encore un tissu en coton (ex : torchon), pour filtrer les poils, puis le tout dans un pichet d’1 litre d’eau froide ou tiède.
  • Couvrir et attendre patiemment 2 ou 3 jours en remuant 1 fois par jour minimum. 
  • Une fois le temps écoulé, presser le sachet et mettre l’infusion dans une bouteille hermétique au réfrigérateur.

Notes

Vous l’utiliserez tel quel en guise de jus de citron ou sucrée. A vous de voir… Petit + : attendre 5 jours si vous désirez une saveur plus piquante.
Pour une boisson non pétillante et plus rapide à infuser, cueillir trois à six « grappes » saines et bien mûres (rouges), en fin d’été ou début d’automne (il est possible de tester leur saveur en les goûtant au poils), puis les déposer dans 2 litres d’eau froide. Remuer et laisser reposer au moins 2 heures au frigo (le temps de macération influencera le goût et le pétillant de la limonade). Les retirer, filtrer, ajouter du sucre, du miel ou encore du sirop d’érable ou d’agave, en fonction des goûts, et remuer. Les jeunes fruits, récoltés en juillet, peuvent également être macérés dans de l’eau pendant 5 à 6 heures puis filtrés avec une passoire très fine. A boire tel quel ou en mélange avec d’autres jus de fruits, par exemple du jus d’orange ou de citron.

Fiche plante : Sumac de Virgine (Rhus Typhina)