Radis

Comment (re)partir de zéro, sans (un) radis ?

-Rechercher dans un tiroir ? Leur durée de germinabilité (viabilité germinative) peut atteindre 3 à 5 ans (à température ambiante et à l’abri de l’humidité).
-Ou faîtes un tour chez un voisin qui a un potager, pour lui demander quelques graines… Et conseils en même temps ! Contre un petit coup de main ?
-Sinon il y a de nombreux sites et groupes de troc, d’échange, spécialisés dans les plantes ou non… Dans lesquels il y aura toujours au moins une âme généreuse pour vous dépanner… En attendant de pouvoir partager les vôtres !
-Ah et si vous avez du blé ça marche aussi ! C’était d’ailleurs une excellente monnaie d’échange autrefois… Et aujourd’hui encore, mais sous une autre forme bien plus utilisée…


Toujours est-il que (re)démarrer un potager par le semis de radis est une très bonne idée. C’est le b.a. ba… Pour ceux qui les aime, crus ou… Cuits, en potée par exemple. Ou quelques instants au micro ondes, pour ceux qui préfèrent leur douceur et fondant, et qui ne veulent vraiment pas s’embêter !

Leur germination est très rapide (quelques jours à peine) et la récolte est possible au bout de quelques semaines…
Le tout c’est de ne pas trop serrer les graines (2-3 cms minimum entre chaque, quitte à les semer une par une…) et de veiller à garder le sol frais (ni asséché ni détrempé)…

Mais surtout, ce qui est super c’est qu’on peut en semer toute l’année ! Il est d’ailleurs vivement recommander de le faire toutes les une à deux semaines, afin d’obtenir une récolte régulière.

Et qu’on peut aussi consommer ses feuilles (comme potherbe, également, généralement) et ses jeunes gousses… Comme des radis par exemple ! Ou comme des haricots…

Voici une recette simple et savoureuse avec des radis :

Recette de Salade de Radis et de Concombre :

Ingrédients :

  • Radis (une botte)
  • Concombre (1)
  • Fromage feta (facultatif, pour la garniture)
  • Yaourt grec (2 cuillères à soupe)
  • Aneth frais (1 cuillère à soupe, haché)
  • Jus de citron (1 cuillère à soupe)
  • Huile d’olive (2 cuillères à soupe)
  • Sel et poivre (selon le goût)

Instructions :

  1. Préparation des légumes :
    • Lavez soigneusement les radis et le concombre.
    • Coupez les radis en fines rondelles.
    • Coupez le concombre en dés.
  2. Préparation de la vinaigrette :
    • Dans un petit bol, mélangez le yaourt grec, le jus de citron, l’huile d’olive, l’aneth haché, le sel et le poivre. Remuez bien pour obtenir une consistance homogène.
  3. Assemblage de la salade :
    • Placez les rondelles de radis et les dés de concombre dans un saladier.
    • Versez la vinaigrette sur les légumes et mélangez délicatement pour bien enrober chaque morceau.
  4. Ajout de la garniture (facultatif) :
    • Si vous le souhaitez, émiettez du fromage feta par-dessus la salade pour une touche de crémeux et de salé.
  5. Réfrigération :
    • Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger.
  6. Service :
    • Servez la salade de radis et de concombre bien fraîche.

Cette salade est légère, rafraîchissante et parfaite pour accompagner des repas estivaux. Vous pouvez également la personnaliser en ajoutant d’autres ingrédients tels que des graines de tournesol, des olives ou des herbes supplémentaires selon vos préférences. Bon appétit !

Voici une recette simple et savoureuse mettant en vedette les radis :

Salade de Radis avec Vinaigrette à la Moutarde

Ingrédients :

  • Radis : Une botte de radis, lavée et tranchée finement.
  • Laitue : Une petite laitue, lavée et déchirée.
  • Oignon rouge : 1/4 d’oignon rouge, tranché finement.

Pour la vinaigrette :

  • Huile d’olive : 3 cuillères à soupe.
  • Vinaigre de vin rouge : 1 cuillère à soupe.
  • Moutarde de Dijon : 1 cuillère à café.
  • Miel : 1 cuillère à café.
  • Sel et poivre : Selon le goût.

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez les radis tranchés, la laitue et l’oignon rouge.
  2. Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, la moutarde de Dijon, le miel, le sel et le poivre pour créer la vinaigrette.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez doucement pour bien enrober tous les légumes.
  4. Réfrigérez la salade pendant environ 15 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  5. Servez la salade de radis avec vinaigrette fraîche en accompagnement ou en plat principal.

Cette recette est rapide à préparer et offre une combinaison délicieuse de la fraîcheur des radis et de la saveur légèrement piquante de la vinaigrette à la moutarde. Vous pouvez également personnaliser la recette en ajoutant des herbes fraîches, des noix ou des fromages selon vos préférences. Bon appétit !

Fiches détaillées (avec associations/compagnonnage, étiquettes, affichettes…) : ici

Principales variétés :

  • Radis « Flamboyant » : radis « classiques », bons marchés mais néanmoins de qualité, que l’on peut trouver à Intermarché, par exemple, sous la marque « Sanrival » (il y’en a d’autres mais, à part la grosse tête, ça va) et au prix très honnête d’1,39€ le sachet de 8g (autrement dit de quoi récolter un millier de radis, si cela est fait dans les règles de l’art, en sachant qu’une botte de radis en contient environ 30/40, et coûte à peu près le même prix que ce sachet).

Mardi 13 juillet : semis individuel de deux lignes de 20+ graines, espacées de 2-3cm et à 1-2cm(s) de profondeur (aux doigts et à l’oeil).

Une semaine après…