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Fiches simplifiées
- Artichaut
- Chicorée endive
- Cresson alénois
- Cresson de fontaine
- Cresson des jardins
- Épinard
- Fève
- Laitue
- Mâche
- Oignon
- Pomme de terre
- Potiron
- Radis
- Oca du Pérou
- Tomate
La base : par où commencer ?
Les radis (de tous les jours)
C’est le plus rapide à produire… Trois semaines peuvent suffire, du semis à la récolte ! C’est également le légume que l’on peut cultiver le plus facilement en pot, sur un balcon, par exemple…
Espacement : 2-3cms ; profondeur : 1-2cm(s) ; périodicité : toute l’année, tous les quinze jours (pour une récolte continue, une cinquantaine de graines correspond à une botte).
- Fiche
- Fiche détaillée
- Étiquettes : 1 et 2
- Affichette
La laitue
La tomate
La pomme de terre
La courgette
Le concombre… et les cornichons
L’oignon
Les piments et poivrons
Mais aussi : l’artichaut, l’aubergine, la betterave, la blette, le brocoli, la carotte, le céleri, le céleri rave, la chayotte, la chicorée frisée, la chicorée scarole, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, le chou frisé, le chou pommé, les courges, l’échalote, les fèves, l’endive, l’épinard, le fenouil (bulbeux), les haricots, le maïs, le panais, les petits pois, le poireau, le potiron, les radis d’hiver, le topinambour…
Catégories
Racines
Feuilles
Fruits
Fleurs
Les aromatiques (et médicinales)
Jardin de curé
Les perpétuels
Comme ce nom l’indique, ce sont les plantes qui peuvent rester en place durant plusieurs années… Voire « à vie », pour les vivaces, dont font partie les arbres, fruitiers, par exemple…
On trouve donc ces plantes vivaces mais également les pérennes, qui peuvent survivre d’une année sur l’autre également, mais qui sont davantage sensibles au froid et peuvent donc disparaître en hiver (pour repartir des racines, aux beaux jours) ou succomber au gel, comme la pomme de terre ou la tomate.
Et puis, finalement, le terme est extrapolé aux plantes annuelles (ou bisannuelles) qui se ressèment d’elles… pouvant même devenir envahissantes, pour certaines. C’est ce qu’on appelle alors des adventices ! Et non des mauvaises herbes, comme on a l’habitude de l’entendre depuis des générations, alors qu’elles sont donc comestibles… Et source d’une alimentation riche, varié et… Généreuse.
Ceci dit, selon les conditions, tous les légumes peuvent se ressemer d’eux-mêmes ! Surtout si la concurrence n’est pas de mise…
Voici donc les principales plantes potagères perpétuelles, selon ces critères et leur capacité à « s’imposer » vis à vis des adventices (déjà) présentent : l’artichaut, le chou de Daubenton, la roquette vivace, le topinambour, la poire de terre, l’épinard en arbre, l’arroche…
et ici un tableau plus complet, pour aller encore plus loin.