Étant un concentré de la plant, dotées de tout l’attirail nécessaire pour sa naissance, son développement… Les graines sont une véritable bombe de nutriments. Mais alors germées… Elles libèrent toute leur vitalité, qu’elles nous transmettent donc, une fois dégustées. C’est l’aliment par excellence, de la crusine (cuisine vivante) végan à la cuisine traditionnelle, en passant par le végétarisme et le végétalisme… D’une simple salade à une assiette gastronomique.
Consommées pendant des millénaires, les graines germées étaient à la base de l’alimentation de plusieurs civilisations. Leurs intérêts sont innombrables. Elles stimulent la circulation sanguine et renforcent le cœur (prévention contre les risques cardiovasculaires) et tout le système immunitaire, notamment en comblant les carences nutritionnelles et en reminéralisant le corps. C’est une excellente source de vitamines, protéines, glucides, fibres et minéraux (comme le magnésium, par exemple). Elle est lentement assimilée et offre une bonne satiété. Leur richesse en fibres favorise le transit et facilite la digestion mais ce sont aussi les enzymes digestives (lipases, protéases, amylases…) qui facilitent l’assimilation des lipides, des protéines et des sucres lents.
Les graines
Cinq grandes familles de graines germées
- Graines aromatiques : carvi, coriandre, cumin, cumin noir, fenouil, fenugrec, persil, raifort (variété de radis)…
- Graines de céréales : amaranthe, avoine, blé, épeautre, kamut (blé khorasan), maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrazin, seigle…
- Graines de légumineuses : alfalfa (luzerne), haricots azuki, haricots mungo, lentilles, pois, pois chiche, soja… Et autres légumes : betterave, brocoli, carotte, céleri, chicorée, chou chinois, chou pommé, épinard, navet, pourpier, radis… Dont les liliacées : ail, oignon, poireau…
- Graines mucilagineuses : basilic, chia, cresson (alénois), lin, moutarde, roquette…
- Graines oléagineuses : amande, chanvre, courge, sésame, tournesol…
Avec quelles graines commencer ?
Comment s’y prendre sans acheter de germoir ?
Matériel
- un ou plusieurs bocal-aux (café/chicorée soluble, cornichons, asperges, pâte à tartiner…) ;
- du tissu avec des mailles assez larges (ici j’ai utilisé des compresses mais vous pouvez aussi bien faire avec du tissu de rideau, de la tulle, un bas nylon…) ;
- un ou plusieurs élastique(s) ;
Réalisation
- Déposez une à deux cuillère(s) à soupe de graines dans un peu d’eau, refermez avec le tissu et un élastique et laisser reposer pendant 12 à 24h ;
- Rincer puis placer le(s) bocal-aux la tête à l’envers (légèrement inclinés) 1 à 2 fois par jour ;
- Les graines peuvent être consommées (en salade ou dans un sandwich…) dès la germination et jusqu’à l’apparition des premières vraies feuilles (qui succèdent aux cotylédons) ;
Liens sources et/ou références
- Olive et Coconut (Graines Germées : Lesquelles choisir ? Comment les faire pousser ?)
- Mieux vivre autrement (Guide complet des graines germées et leurs qualités nutritionnelles)
- Mes graines germées (Toutes les graines que vous pouvez faire germer)
- consoGlobe (Comment réaliser des graines germées sans acheter de germoir ?)