Intro
« Manger de la salade tous les jours, çà change vraiment la vie… Je ne parle pas d’une salade verte (même si c’est déjà bien aussi !), je parle d’une salade avec des fruits et des légumes, des racines, des feuilles, des fruits, des graines et des fleurs, des textures, des arômes et des couleurs… Des nutriments… Plein de nutriments… Plein de vitalité ! Crusine… Alimentation vivante !
Patrick
Et puis de l’Amour, tout simplement… L’amour de la Terre, l’amour de la Vie, l’amour des bonnes choses et puis l’amour de son corps… et l’amour des autres quand on le partage ! »
Salades
2023
Juillet
15 juillet :
Juin
28 juin :
13 juin : « décorticage » d’une salade du commerce
La prochaine fois je séparerai les différents ingrédients de cette salade en elle-même : 38% de torsades, soit 83,6g, 20% de laitue iceberg émincée, soit 40g, 14% de poulet, soit 30,8g, émincé également, 12% de carottes râpées, soit 26,4g, 3% de tomates cerises, soit 6,6g… Soit 1 seule tomate. Et enfin 12% de vinaigrette, soit 26,4g. Plus 1% de… Traces éventuelles ?
Dans quel but me diriez-vous ? La reproduire à l’identique, calculer le coup de revient… Et m’en servir de base pour les suivantes, que je pourrai alors confectionner dans ma nouvelle boîte hermétique, compartimentée, spécialement conçue pour.
15 juin :
13 juin : Ça va dé-poter 😁
8 juin : Plateau mini légumes… Réutilisé 😊
Perso je n’ai pas trouvé mieux comme plat de ce genre, dans le commerce…
Mai
31 mai : préparation(s) pour salades…
Et salades… En amoureux 🥰 Le rêve quoi 😍 Pour moi en tt cas ❤️
De quoi (être et) donner en-vie…
Pour tous les goûts ? De quoi re-donner goût au vivant, à la vie…
25 mai : betterave(s) à l’échalote et sauce caesar + œuf(s) dur(s) mayo…
Merci mon amour 😘💕❤️
(même si je n’en profiterai pas 😭)
16 mai : salade à base de laitue (feuille de chêne blonde), surimi, cornichons, camembert, d’échalote et de pâtes torsadées… faite par ma chérie 😍
2022
Juin
19 juin : petite salade d’été toute simple, avec des feuilles (dont la ciboulette) du jardin, des tomates et de la mozzarella
2021
Octobre
21 octobre : salade avec les noix et l’ail (triquètre) du jardin + les graines germées
13 octobre : salade réalisée dimanche, avec les graines germées qui donnent l’impression de manger du gruyère râpé
10 octobre : Salade avec les graines germées et puis petite récolte de cèpes/bolets du jardin, avec lesquels je vais me préparer une omelette (avec les oeufs du poulailler, évidemment !). En plus de ça je partage quelques photos de cette superbe journée (cueillette plantes sauvages comestibles pour la confection d’un pesto, puis concert déjeunatoire), chez des amis, par rapport à un collectif récemment créé.
1er octobre : et une nouvelle salade crudivore, avec poivron vert, tomate, courgette, chou-fleur, oignon + un peu d’huile, de sel et de sauce soja… Un délice, simplement comme ça… Ou dans un wrap… Ou même cuit.
Mai
14 mai : wrap avec les graines germées comme salade.
Avril
12 avril : ma salade végétalienne préférée du moment
J’en fais un kilo à chaque fois. De quoi bien se faire plaisir, que ce soit en entrée ou
repas complet, notamment sous forme de wrap…
Mars
1er mars : grosse salade et pâtes carbonara faites avec mon petit bonhomme d’amour Qu’est-ce que j’aime cuisiner avec lui
N’empêche que j’ai bien dû faire 10 à 15kg de salade en une semaine à 10 jours ! Ça fait mal au porte-monnaie mais pas mal d’heureux Et je crois bien que c’est la première fois que j’ai autant de plaisir à le faire, chaque jour… Est-ce que j’aurais enfin fait la paix avec la cuisine ? Pour info la mère de mes enfants est cuisinière donc j’ai longtemps évité tout ce qui me faisait penser à elle. Enfin, c’est toujours le cas pour la maison mais c’est déjà, enfin, une grande victoire je trouve
2020
Aout
8 aout : je vais encore me balancer des fleurs, mais c’est pas grave… J’ai jamais fait ni mangé de salade aussi bonne… J’ai pas noté les ingrédients mais j’ai pris des photos alors je pourrais la refaire… Mais je pense pas que je la referai… Parce que je sais improviser…
Et dire qu’elle disait que je n’avais pas le truc !
Alors que c’est « juste » de l’amour. Enfin… L’AVI quoi
Juin
24 Juin : salade de Luciole !
Mai
13 Mai
- Roquette sauvage (vivace)
2 Mai
Avril
18 Avril
2017
2 Mars 2017 :
- salade de feuilles sauvages et cultivées (ail triquètre, herbe à ail, roquette annuelle, silène enflée, pissenlit, nombril de vénus, cerfeuil, lamier pourpre, pourpier d’hiver et mâche sauvage)
5 Janvier 2017 :
- récolte de topinambours
Date inconnue (2014 à 2017)
4 Janvier 2017 :
- un cœur de laitue, trois petits poireaux (blancs et jaunes), une chayotte, une grosse betterave cuite (moins un morceau), deux oignons et un radis daïkon.
2016
16 Décembre 2016 :
8 Décembre 2016 :
17 Novembre 2016 :
- record battu pour ma famille : 20 fruits et légumes !
10 Novembre 2016 :
4 Novembre 2016 :
- mélange salade composée (crue) et pâtes (façon carbonara).
3 Novembre 2016 :
Pour 6 barquettes :
- 2 petites endives, 3 gdes feuilles d’Iceberg, 1/2 concombre, 3 tomates, 1/3 de poivron, 2 oignons ;
- gruyère, mozarella, tofu ;
- sauce cuite, à base de beurre salé, huile d’olive, lardons (150g), champignons (un bol), sel, poivre, piment doux (en poudre), crème liquide et 2 petites portions de fromage ail et fines herbes.
2 Juin 2016 :
- salade végétarienne : silène enflée, lampsane, herbe à ail, ail triquètre, tomates, concombre, chou-fleur, oeufs durs, mozarella, crottin de chèvre, sauce soja, vinaigre balsamique, mélange pour salades, herbes de Provence.
2015
31 Décembre 2015 :
- Salade de saison pour le réveillon.
Crudités : chou-fleur, poireau, panais, oignon, endive, topinambours du jardin, chayotte du jardin + betteraves cuites… et je crois que c’est tout pour les légumes mais déjà pas mal
Et; pour sublimer tout çà, les merveilleux cadeaux de ma grande sœur Catherine…
Bref, de quoi ravir tout le monde je l’espère
25 Novembre 2015 :
- salade végétarienne : Laitue, betterave cuite, tomate, aubergine, concombre, poivrons vert et rouge, oeuf dur, gruyère, tofu et noix.
22 Novembre 2015 :
29 Octobre 2015 :
- salade du jour, bonjour
- laitue, carotte, radis, céleri rave, concombre, poivron rouge, chou blanc, panais, tomate, pommes de terre cuites et gruyère. Et mon assaisonnement préféré du moment : Vinaigre balsamique, ail semoule et herbes de Provence.
14 Octobre 2015 :
- laitue, concombre, tomate, carotte, betterave, poivron, chou blanc, gruyère et pain grillé. Environ 2€ le saladier.
11 Octobre 2015 :
30 Septembre 2015 :
- laitue, concombre, courgette, tomate, hareng fumé, gruyère, pomme, aubergine, céleri rave, carotte, poivron vert, tofu, sauce nuoc mam et vinaigre balsamique.
2014
23 avril 2014 :
- salade de feuilles de sisymbre officinale, d’alliaire officinale, de pissenlit, de mauve, de laiteron épineux, de lampsane commune, fleurs de sauge ananas, rondelles de pommes de terre et patates douces, petits morceaux de jambon et vinaigrette…
… et puis aussi un morceau de pain avec du beurre, une tomate, un bout de camembert, et une tartine de kailans (brocolis chinois) cuits à l’eau…
17 Avril 2014 :
- salade de coeur de laitue, fleurs et feuilles de roquette, fleurs et feuilles de capucine, fleurs de bourrache, pétales de souci, feuilles de mauve sylvestre, feuilles de cresson de terre et feuilles de lamier tacheté.
Autres
2020
Mai
16 Mai
- Tourtiche à la tétragone :
- 1 pâte feuilletée ;
- 200g de tétragone fraiche ;
- 200g de gruyère râpé ;
- 200g de lardons ;
- 200g de crème fraiche légère
- 4 œufs ;
- 3 échalotes ;
- Sel, poivre et thym.
Faire ramollir la tétragone, dans une casserole avec un peu d’eau, rajouter tous les ingrédients, mélanger et verser le tout sur la pâte, dans un plat (rabaisser les bords si celui-ci le permet), puis mettre au four.
2016
8 Décembre 2016 :
10 Novembre 2016 :
- Quiche carottes, oignons, champignons, lardons, crème liquide, sel, poivre
21 Avril 2016 :
- menu végétalien du jour : chou rouge, carottes, rutabaga, oignon et salades sauvages du jardin
Appétissant tout ça
Vais tester l’une ou l’autre salade
Les photos sont bien colorées ,cela avive l’envie d’y goûter
Merci Angèle ! C’est que cette page fait bien son travail 🙂
N’hésite pas à y ajouter tes propres photos et/ou recettes, dans les commentaires 😉
Je pense aussi rajouter un plugin spécial recettes, comme sur Marmiton par exemple.